Top.Mail.Ru
Каждый из нас владеет уникальным персональным биокомпьютером
+375 (29) 737-37-87
Каждый из нас – владелец уникального персонального биокомпьютера
26.06.2023

Каждый из нас – владелец уникального персонального биокомпьютера

Кем бы Вы ни были, что бы Вы не делали, и, даже читая эти строки, Вы используете самый тонкий, сложный, таинственный и одновременно мощный механизм во всей известной нам Вселенной – свой мозг.

Ваш мозг, одной из функций которого является чтение, представляет собой систему обработки и хранения информации, перед которой меркнут суммарные аналогичные возможности всех самых совершенных компьютеров всего мира, вместе взятых.

Функции-мозга

Около триллиона клеток, где каждая связывается с другими 10 000 клетками, формируют в Вашем мозге невероятно сложную трехмерную «паутину». Именно в этой нейронной паутине рождаются и развиваются мыслительные системы, «карты» нашего разума.

Нейронная-сеть

Мозг человека, таким образом, можно сравнить со сверхмощным биокомпьютером с феноменальной емкостью хранилища информации. Нескольких квадриллионов – именно столько единиц информации и связанных с ними ассоциаций содержится в базе нашего мозга. Но когда речь идет о потенциале, о способности мозга формировать новые ассоциативные связи, это число увеличивается многократно.

Естественная структура нашего мозга и процессы, происходящие в нем, находят свое отражение в концепции радиантного мышления, графическим выражением которого являются интеллект-карты, открывающие Вам необозримые возможности для эффективного применения своего интеллекта.

Термин «радиантное мышление» обозначает ассоциативные мыслительные процессы, отправной точкой которых является центральный объект. По сути – это наш природный, автоматический, многомерный способ мышления. А интеллект-карта - это универсальный графический ключ к высвобождению скрытого в нас потенциала.

Интеллект-карты (Mind Maps) впервые были представлены миру в 1974 году Тони Бьюзеном – всемирно известным писателем, лектором, благотворителем, консультантом по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

Его брат, Барри Бьюзен, с 1970 года также активно использовал и развивал идею интеллект-карт.

Mind-Map

Так что это такое - Mind Maps? Что они в итоге из себя представляют? Для чего посвящать им целую статью?

Для начала, обратите Ваше внимание на то, что изображения в нашей статье – это те самые интеллект-карты. Мини или простые, без художественного оформления, при этом достаточно информативные, чего мы и добивались.

Интеллект-карты – это универсальный инструмент, который можно использовать абсолютно в любых сферах нашей жизни, начиная с конспектирования, принятия решений и заканчивая подготовкой деловых презентаций. Они помогают нам систематизировать, структурировать и анализировать необходимую информацию, прорабатывать новые ассоциации, запоминать большие объемы информации и развиваться творчески.

Применение-интеллект-карт

И это далеко не все, на что способен этот инструмент, если пользоваться им на постоянной основе.

А сейчас предлагаем Вам выполнить одно маленькое упражнение. Это не тест, поэтому оно займет у Вас не больше минуты. В центре листа бумаги напишите слово Счастье, обведите его и нарисуйте десять ветвей, обозначая их первыми приходящими в голову ассоциациями, связанными со словом Счастье. По возможности попросите двух или трех ваших знакомых повторить это же упражнение. Только не советуясь и не консультируясь. Мы с командой проделали тоже самое, и результат Вы можете увидеть на изображении ниже.

Счастье

При желании Вы можете продолжить свою мини-интеллект-карту, дополнив ее новыми ассоциациями. И Вы увидите, что этот процесс может быть действительно увлекательным и бесконечным. Ведь каждая новая ассоциация рождает следующую. А в качестве «побочного» эффекта Вы обнаружите, что в Вашем подсознании храниться то, о чем возможно Вы не думали или не догадывались и над чем захочется порассуждать в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

И вот в чем цель упражнения. Когда Вы взглянете на все наши и Ваши карты, то поймете, что по большей части, за исключением парочки повторяющихся слов, все эти карты совершенно разные. Это говорит о том, что мы волшебным и коренным способом отличаемся друг от друга и каждый человек гораздо более индивидуален и уникален, чем мы предполагали до сих пор. Прямо сейчас, в данную секунду, у Вас, читающих данное предложение, в голове роятся триллионы ассоциаций, которых не имел, не имеет и не будет иметь никто, кроме Вас.

Стоит заметить и еще один важный факт. Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но относил себя к типу «человека с более развитым левым полушарием» или «более развитым правым полушарием» - «я технарь» или «я творческая личность». Так вот, делая так, мы на деле добровольно отказываемся развивать в себе новые ментальные способности.

Помимо того, что исследованиями ученых было подтверждено «разделение труда» наших полушарий, также было выявлено и то, что оба полушария способны обеспечивать мыслительную активность любого типа.

Ментальные-способности-мозга

Каждый из нас может развить в себе новые способности. Технарь может научиться рисовать, а художник может стать программистом. Единственным барьером к тому, чтобы все наши способности и умения нашли свое выражение и применение, является то, что мы не знаем, как их «включить».

Радиантное мышление и метод интеллект-карт и есть тот самый «включатель», освоив который, Вы сможете стать ментально грамотным человеком, выражать свою индивидуальность, исследовать новые знания и использовать безграничные возможности своего персонального биокомпьютера.


могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

заднепровье +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87