Top.Mail.Ru
Почему детям и взрослым важно изучать программирование?
+375 (29) 737-37-87
31.01.2024

О важности изучения программирования

О-важности-изучения-программирования

Значение изучения программирования в данный момент недооценено.

Почему же мы уверены в том, что детям очень важно изучать программирование? Почему мы убеждены в том, что программирование стало базовым навыком для современных школьников, наряду с физикой и математикой? Почему мы знаем, что, освоив программирование, наши дети откроют для себя больше дверей в будущее и вложат больше в свое развитие?

Предлагаем Вам вместе с нами заглянуть поглубже и поразмышлять на эту тему.

Начнем с самого начала, а именно – с алгоритмов. Ведь алгоритм – это основа всего программирования. Алгоритм – это набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения определённой задачи. Мы пользуемся алгоритмами не только при написании кода, но и в профессиональной жизни и каждый день в быту. Например, переходя дорогу, Вы следуете определенному алгоритму. Рецепт приготовления блюда – это тоже четко прописанный алгоритм. Ваш распорядок дня – это тоже своего рода алгоритм.

Алгоритмы помогают опираться на понимание структуры вещей, понятий, ситуаций. Благодаря внедрению правильного алгоритма Вы успешно сдадите сессию, изучите новое для себя направление, выучите иностранный язык, введете в свою жизнь новые полезные привычки и просто станете регулярно достигать своих целей.

А теперь давайте посмотрим вокруг нас. Что мы видим? Смартфоны, компьютеры, смарт телевизоры, умные говорящие колонки, самостоятельные роботы-пылесосы, холодильники, присылающие Вам список закончившихся продуктов, беспилотные автомобили и роботы-официанты. И этот список можно продолжать бесконечно. А работают все наши умные устройства с помощью вездесущего интернета, установленных программ и приложений.

Да и эволюция теперь касается не только человеческого интеллекта, но и искусственного. Искусственный интеллект (ИИ) настолько стремительно развивается и внедряется в нашу личную и профессиональную жизнь, что, благодаря ему уже появились новые профессии. Например, промпт-инженер обеспечивает генерацию ИИ-системой релевантных и точных результатов, тренирует и обучает ИИ, разрабатывает, тестирует и поддерживает библиотеки промптов. И это не первая, и далеко не последняя новая специальность, о которой мы услышим в ближайшие годы.

Глобальные изменения коснулись и автомобильной промышленности. В борьбе за экологию и современные тенденции крупные автопромы начинают отказываться от производства бензиновых автомобилей в пользу электрических. Мы уже давно приняли как данность, что комфортный современный автомобиль обязательно оборудован полным комплектом электроники, начиная от парктроников, заканчивая, например, системой автоматической парковки. Уже не в новинку слышать об автомобильных автопилотах и тем более никого не удивишь тем, что те же самые автомобили собирают на заводе запрограммированные промышленные роботы.

Уже привычной стала и удаленная работа. Во многих семьях оборудован комфортный «домашний офис» и специалисты из разных областей могут работать не только в компаниях по стандартному графику, но и на фрилансе из любой точки мира. Примечательно, что в связи с этим и восприятие «стабильной работы» и «стабильного заработка» также изменилось.

Технологии так далеко шагнули вперед и так прочно вошли в нашу жизнь, что иногда мы этого просто не замечаем и не придаем этому значения. И как бы громко это не звучало, но практически все, с чем мы взаимодействуем каждый день - запрограммировано.

В небуквальном смысле запрограммировано и обучение наших детей. От простого – к сложному, от школы – к вузу. Наши белорусские вузы, стремясь не отставать от мировых тенденций, в этом учебном году вводят новые специальности, учитывающие внедрение информационных технологий в профессиональную деятельность.

БГУИР откроет несколько специальностей: «Электронное машиностроение», «Киберфизические системы», «Цифровой маркетинг» и «Микро- и наноэлектроника».

В БГТУ откроется специальность «Проектирование, строительство, эксплуатация беспилотных систем».

В МГЛУ планируют открыть «Цифровую лингвистику».

БрГТУ приглашает поступать на «Производство изделий на основе трехмерных технологий».

ПГУ имени Евфросинии Полоцкой тоже анонсировал новую специальность — «Экономическая безопасность», которая направлена на защиту финансовых, материальных, экономических интересов бизнеса.

Более подробную информацию о новых специальностях Вы найдете на сайтах университетов, где каждый выберет для себя подходящее направление.

Сейчас, чтобы идти в ногу со временем, мало просто уметь читать, считать и грамотно писать. Очень важно развивать компьютерную грамотность и изучать программирование. Эти понятия можно смело включать в базовый уровень образования. Тогда, став образованным, в новом понимании этого слова, ребенок или взрослый будет готов к появлению новых направлений, специальностей и профессий, с легкостью сможет их изучить, переучиться и при надобности внедрить в свою профессиональную деятельность. А это значит, что Вас ожидает постоянное развитие, всегда новые возможности и интересная современная работа.

Прекрасная перспектива, не правда ли?

Нам еще о многом хочется Вам рассказать! Следите за нашими новостями. В следующей статье мы расскажем, в каких сферах можно развиваться, изучая темы, включенные в программы наших курсов.

могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

программирование +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87

instagram  facebook  вконтакте  одноклассники