Top.Mail.Ru
Изучение Python - Введение в языки программирования
+375 (29) 737-37-87
Язык программирования Python. Часть 1. Введение в языки программирования.
26.05.2023

Язык программирования Python. Часть 1. Введение в языки программирования.

Пианино без пианиста — не более, чем деревянная коробка с клавишами. Но если пианист научится играть, тогда пианино становится музыкальным инструментом. Так же и с компьютером. Мы с Вами можем пользоваться компьютером благодаря программам. Без программ компьютер, даже самый мощный, — просто набор электронных компонентов, упакованных в пластиковую или железную коробку.

Компьютеры могут выполнять очень сложные задачи, но эта способность не является естественной. Природа компьютера совсем иная. Он может выполнять простые арифметические операции и оценивать их результаты, при этом делать это очень быстро и повторять заданные действия любое количество раз. Однако он не может понять сути и самостоятельно оценить значение сложной математической функции, хотя это не выходит за рамки возможного в ближайшем будущем.

Представьте, что вы хотите узнать вашу среднюю скорость, с которой вы шли в течение долгого путешествия. Вы знаете пройденное расстояние и затраченное время, но вам нужно определить скорость. Естественно, компьютер сможет вычислить это, но компьютер не понимает, что такое расстояние, скорость или время. Следовательно, нам нужно проинструктировать компьютер, чтобы он:

питон принял число, представляющее расстояние;

пайтон принял число, представляющее время в пути;

программа разделил первое значение на второе и сохранил результат в памяти;

инструкция вывел результат (представляющий среднюю скорость) в формате, который человек может прочитать.

Вот эти действия и образуют программу — своего рода инструкцию, которую мы дали компьютеру для выполнения наших команд, переведя при этом суть вычислений на понятный компьютеру язык.

Ключевое слово здесь – ЯЗЫКязык

Основная функция языка – это коммуникация. Человеческий язык является естественным, а компьютерный – искусственно созданным. Компьютер, даже самый технически сложный, лишен следов интеллекта. Он распознает набор простых команд и «владеет» примитивным машинным языком - кодом, состоящим из нулей и единиц.

И наша задача состоит в том, чтобы перевести необходимые команды - инструкции с языка, понятного человеку, на язык, понятный компьютеру, и наоборот. Для этого сначала разберемся, из чего состоит язык?

Можно сказать, что любой язык состоит из следующих элементов:

алфавит Алфавит — стандартный набор знаков, используемый для построения слов определенного языка (например, латинский алфавит для английского, кириллический алфавит для русского, кандзи для японского).

лексика Лексика — словарный состав языка. Она является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах.

синтаксис Синтаксис — набор правил, упорядочивающих структуру предложений в каком-либо языке.

семантика Семантика — набор правил, определяющих смысловое значение единиц языка – слов, фраз или предложений.

Делаем вывод, что список инструкций — это азбука машинного языка. Это самый простой и самый базовый набор символов, который мы можем использовать, чтобы отдавать команды компьютеру. Это родной язык компьютера. К сожалению, этот язык очень сложен и далек от естественного языка людей. Значит, нам (и компьютерам, и людям) нужно что-то еще – мост между двумя разными мирами - общий язык для компьютеров и людей.

Нам нужен язык, на котором люди могут писать свои программы, а компьютеры могут использовать его для их выполнения. Такие языки называют высокоуровневыми языками программирования. Они используют символы, слова и условные обозначения, которые человек способен понять. Программа, написанная на высокоуровневом языке программирования, называется «исходным кодом» (в отличие от машинного кода в виде нулей и единиц, выполняемого компьютерами). А файл, содержащий исходный код, называется «исходным файлом».

Отсюда следует и самое важное для нас определение — программирование — это процесс создания компьютерных программ, основанный на использовании языков программирования, на которых записываются исходные коды

И конечно же, этот процесс должен подчиняться важным правилам:

разработка Программа должна быть написана узнаваемым набором символов, например, латинскими буквами;

программирование У каждого языка программирования есть свой "словарь", и вам, как программисту, нужно его освоить;

язык-программирования Необходимо соблюдать правила написания кода, которые определяются конкретным языком программирования;

исходный-код Программа должна соответствовать алгоритму решения задачи.

Ошибка, допущенная в любом из этих правил, может сделать написанную программу совершенно бесполезной.

Итак, мы разобрались в сути взаимодействия человека и компьютера и пришли к пониманию высокоуровневых языков программирования. А теперь представим, что успешно написали программу. Как мы убедим компьютер выполнить ее? Ведь на данном этапе программу понимает только человек. Ответ очевиден - перевести программу на машинный язык. К счастью, сам компьютер может выполнить этот перевод, а значит, это будет быстро и эффективно.

Есть два разных способа преобразования программы из высокоуровневого языка программирования в машинный язык и это уже совсем другая история!

python Продолжение следует… 



могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

заднепровье +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87