Top.Mail.Ru
Манифест по изучению программирования
+375 (29) 737-37-87
18.01.2024

Манифест по изучению программирования

Манифест-по-изучению-программирования

Мы привыкли к обучению по принципу: смотри сюда и повторяй за мной. Но обучение неэффективно без главного условия: ученик должен принимать самое активное участие в получении знаний.

Освоить IT-профессию невозможно без тысяч часов самостоятельного решения задач!

Обучение в старших классах школы, в колледже, вузе, на курсах или даже у личного ментора подразумевает по большей части самостоятельное освоение и проработку материала.

Роль преподавателя сводится к следующему:

c++ систематизация учебной программы, построение плана: от простого к сложному;

python помощь при затруднениях;

HTML указание на ошибки;

CSS подпитывание мотивации;

JAVA моральная поддержка.

Всю остальную работу учащийся выполняет сам. Обучение — это на 80% самостоятельная работа.

Выполненные домашние задания и решения разного рода задач потенциально успешного программиста основаны не только на материале, который разбирали на занятиях в группе, но и на дополнительных сведениях, найденных самостоятельно.

А помогут Вам в процессе обучения 4 действительно работающих принципа изучения программирования:

1. В первую очередь тренируйте базовые навыки.

В программировании, как и в других отраслях, существуют базовые понятия, и первое, на чем нужно сосредоточиться — на доведении базовых навыков до автоматизма.

Когда Ваш мозг не расходует много времени на обращение с базовыми понятиями, Вы способны действовать продуктивно и адекватно решать задачи. Азбуку нужно знать твердо, тогда скорость обучения и работы будет высокой. Каждый следующий уровень знаний ложится поверх предыдущего и содержит все меньше принципиально новой информации, поскольку опирается на усвоенные знания.

Именно поэтому на наших курсах мы так много времени уделяем практическим заданиям.

2. Пишите код.

В памяти надежно сохраняется только то, что мы подкрепляем собственными действиями и опытом. Так устроен наш мозг.

Когда мы читаем чужой код или смотрим видео-урок, часто все настолько понятно, что кажется: “Зачем мне это повторять, ведь все и так ясно”. Это иллюзия! Стоит попытаться повторить логику, написать код своими руками, как тут же мы сталкиваемся с кучей сложностей и непонятных вещей, которые не удается разрешить без подсказок.

Копирование чужого кода тоже не способствует глубокому пониманию и усвоению навыка.

Нужно как можно больше разбираться с кодом и самостоятельно писать программы. В идеале - работать над собственным проектом, пусть это будет даже калькулятор. Можно создать крутой калькулятор и при этом повторить множество тем, начиная от переменных и заканчивая лямбда-функциями.

И не старайтесь делать всё идеально, достаточно просто хорошо. Мы растем, и то, что сегодня мы сделали хорошо, в будущем успеем сделать идеальным.

Чтение книг, просмотр уроков и лекций – это безусловно хорошо, но без использования теории на практике мы не учимся.

3. Занимайтесь регулярно.

Наша общая рекомендация, в особенности касающаяся взрослых, - уделять самостоятельному обучению каждый день по 2-3 часа. Это полезнее, чем 10-часовой интенсив раз в неделю. Нерегулярные занятия абсолютно неэффективны, потому что навыки не закрепляются, знания рассеиваются, а мотивация падает.

Важно выработать привычку учиться постоянно.

4. Вам должно быть непонятно.

Звучит странно, правда? Если Вам что-то непонятно – это абсолютно нормально. Не нужно в такой ситуации считать себя недостаточно умным и неспособным изучить программирование.

Не сдавайтесь и изучайте вопрос глубже! Даже очень опытные, матерые программисты часто не могут разобраться с чем-то новым. Они не стесняются обращаться за помощью. Однако здесь есть одно важное “но”. Спрашивать нужно только после того, как с десяток раз попытаетесь решить проблему сами!

Например, задавая вопрос “Что не так с моей программой?”, уточните, что конкретно Вы уже предприняли для решения проблемы и какие Ваши шаги оказались безуспешными. Именно такой подход позволит Вам стать хорошим программистом!

Многие темы наших курсов, откровенно говоря, — не самые простые. Требуется время и труд, чтобы полученная информация уложилась в голове. Иногда, чтобы пройти от точки А, где все непонятно, до точки Б, где все разложилось по полочкам, потребуется около 3 – 4 месяцев.

И если Вам кажется, что учиться программированию легко, значит, Вы не учитесь!

Вывод

Никакой курс не сделает из Вас программиста без самообразования. Курсы – лишь способ достижения этой цели. Они могут сделать путь к успеху удобнее и быстрее, а процесс обучения – проще и эффективнее.

И, работая с преподавателем, Вы получаете постоянную поддержку, обратную связь и необходимую мотивацию.

Однако никто в мире не сможет учиться за вас!



могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

программирование +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87

instagram  facebook  вконтакте  одноклассники