Top.Mail.Ru
Изучение Python – Не рептилия, а язык программирования
+375 (29) 737-37-87
Язык программирования Python. Часть 3. Что за рептилия такая?
05.06.2023

Язык программирования Python. Часть 3. Что за рептилия такая?

Python — это широко используемый интерпретируемый высокоуровневый объектно-ориентированный язык программирования общего назначения с динамической строгой типизацией.

Программы, написанные на Python, представлены в виде совокупности взаимодействующих объектов, каждому из которых присвоены определенный класс и место в иерархии. Таким образом проще управлять процессом программирования, что особенно важно при создании сложных проектов. Являясь интерпретируемым языком программирования, Python используется, в том числе, и для написания скриптов – сценариев – кратких описаний действий, выполняемых системой.

Как правило, новый язык программирования разрабатывается и публикуется крупной компанией, в которой работает команда профессионалов, и авторские права часто не позволяют назвать кого-либо из участников проекта. Python исключение. Его разработал голландский программист Гвидо Ван Россум (Guido van Rossum) в 1991 году. Гвидо был фанатом британского комедийного сериала «Monty Python’s Flying Circus» («Летающийцирк Монти Пайтона»), откуда и пришло название языка. Учитывая этот момент, отметим, что по-русски Python произносится, как «Пайтон» [ˈpʌɪθ(ə)n], хотя допускается и многим привычное произношение «Питон».

Разработчики языка Python придерживаются определённой философии программирования, называемой «The Zen of Python», или как его еще называют PEP20 (python enhanced proposal — заявки на улучшение языка Python). Автором этой философии считается Тим Петерс (Tim Peters). В 1999 году он предложил свод из 20 правил:

1. Красивое лучше, чем уродливое;
2. Явное лучше, чем неявное;
3. Простое лучше, чем сложное;
4. Сложное лучше, чем запутанное;
5. Плоское лучше, чем вложенное;
6. Разреженное лучше, чем плотное;
7. Читаемость имеет значение;
8. Особые случаи не настолько особые, чтобы нарушать правила;
9. При этом практичность важнее безупречности;
10. Ошибки никогда не должны замалчиваться;
11. Если не замалчиваются явно;
12. Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать;
13. Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это;
14. Хотя он поначалу может быть и не очевиден, если вы не голландец;
15. Сейчас лучше, чем никогда;
16. Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас;
17. Если реализацию сложно объяснить — идея плоха;
18. Если реализацию легко объяснить — идея, возможно, хороша;
19. Пространства имён — отличная вещь! Давайте будем делать их больше!

Последнее, 20-ое, правило было предложено написать создателю Python Гвидо Ван Россуму. Однако и по сей день это правило пустует. Некоторые полагают, что таким образом автор пытался донести до нас, что правила - правилами, но могут быть и исключительные ситуации, когда нужно писать код исходя из сложившихся условий, при этом игнорируя установленные нормы.

В том же 1999 году Гвидо Ван Россум определил цели Python:

python простой и интуитивно понятный язык, такой же мощный, как и основные конкуренты;
питон открытый исходный код, чтобы каждый мог внести свой вклад в его развитие;
пайтон код должен быть таким же понятным, как обычный английский язык;
zen-of-python подходящий для повседневных задач, позволяет уложиться в короткие сроки разработки.

Спустя 20 лет стало ясно, что все поставленные цели были осуществлены. Ведь Python подходит для решения широкого спектра задач:

Data-Science Data Science и машинное обучение. Эти два направления IT тесно связаны друг с другом. Наука о данных заключается в обработке больших массивов информации из базы данных, а машинное обучение — в разработке компьютерных алгоритмов, способных учиться на ней и делать точные прогнозы. В Data Science используют Python для включения очистки и разметки данных, поиска и обработки статистической информации, ее визуализации в виде диаграмм, графиков и т.д. С помощью библиотеки Python ML классифицируются изображения, тексты, поисковый трафик, осуществляется распознавание лиц и речи, глубинное машинное обучение.

Агентство национальной безопасности США NSA использует Python для шифрования и анализа данных. Компании JPMorgan Chase, UBS, Getco и Citadel применяют Python для прогнозирования финансового рынка. NASA, Los Alamos, JPL и Fermilab используют Python для научных вычислений.

web Веб-разработка. Многие крупные интернет-компании, такие как Google, Facebook, программируют на Python свои самые известные проекты, например, Instagram, YouTube, Dropbox. Этот язык позволяет вести веб-разработку на стороне сервера, потому что его обширная библиотека включает множество решений как раз для реализации сложных серверных функций. За счет своей простоты использования Python широко применяется небольшими командами и одиночными разработчиками для создания сайтов, десктопных и мобильных веб-приложений.

тестирование Разработка и тестирование программного обеспечения. Возможности Python используются тестировщиками и разработчиками для поиска и исправления ошибок, автоматической сборки, разработки прототипов программного обеспечения, управления проектами. Кроме того, с помощью сред модульного тестирования Python осуществляется проверка функций. Также на этом языке создаются тестовые скрипты, имитирующие различные сценарии использования программного обеспечения.

Такие разработчики аппаратных платформ, как IBM, Hewlett-Packard, Intel, Cisco, Seagate и Qualcomm используют Python для тестирования своей продукции.

Python стал одним из самых популярных языков программирования, он применяется в разных направлениях IT-сферы, а за счет читабельности, простого синтаксиса и отсутствия необходимости в компиляции этот язык хорошо подходит для обучения программированию, позволяя концентрироваться на изучении алгоритмов, концептов и парадигм программирования. В рейтинге языков программирования от TIOBE Software Python объявлялся «Языком года» в 2007, 2010, 2018 и с 2020 по 2023 год.

Язык программирования Python, начавшийся как проект одного человека, сегодня развивается и поддерживается командой разработчиков. В 2001 году они объединились в некоммерческую организацию Python Software Foundation, целями которой стали популяризация и совершенствование языка в сообществе программистов.

Python достаточно зрелый язык программирования и заслуживает доверия тысяч разработчиков.
 программирование Python, как яркая звезда на небосклоне программирования, и время, потраченное на его изучение, является отличной инвестицией в будущее начинающего программиста!



могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

заднепровье +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87