Top.Mail.Ru
Язык программирования C++ - История создания, плюсы и минусы
+375 (29) 737-37-87
09.12.2023

Язык программирования C++. Часть 1. История создания, плюсы и минусы.

сиплюсплюс

Язык программирования, который находится в тройке лидеров в рейтинге TIOBE и в десятке лидеров по данным Stack Overflow. Будучи одним из первых, С++ завоевал свой авторитет и стал основным рабочим инструментом множества профессиональных разработчиков.

Мы решили посвятить С++ несколько статей, чтобы вы получили своего рода обзор с самыми основными тезисами, касающимися этого языка программирования. Мы кратко затронем историю создания С++, обратим внимание на его преимущества и возможные недостатки, расскажем о том, кто, для чего и как использует С++. Также порассуждаем над тем, сложно ли выучить этот язык и подходит ли он для начинающих программистов.

Итак, начнем!

C++ (читается «Си плюс плюс») — это компилируемый, статически типизированный язык программирования общего назначения. Наибольшее внимание в нем уделено поддержке объектно-ориентированного и обобщённого программирования.

C++ сочетает свойства как высокоуровневых, так и низкоуровневых языков программирования. И на этой характеристике мы сделаем акцент, потому что именно она в большей степени позволяет С++ быть таким особенным.

Первые версии языка C++ появились в 1980 году, когда их создатель — датский программист из компании Bell Laboratories Бьерн Страуструп – моделировал распределение вызовов между телефонными станциями и решил усовершенствовать язык программирования C («Си»), на котором тогда работал. Так, объединив возможности C и другого ретро языка Simula, Страуструп представил «C with classes» («Си с классами»). Тогда в первую очередь в язык С были добавлены классы, наследование классов, строгая проверка типов, inline-функции и аргументы по умолчанию.

В 1983 году новый язык программирования дополнился виртуальными функциями, перегрузкой функций и операторов, ссылками, константами, пользовательским контролем над управлением свободной памятью, улучшенной проверкой типов, новым стилем комментариев и получил свое окончательное название — C++, где «++» — это оператор инкремента, который означает «добавить единицу». То есть к возможностям языка C добавили еще одну – классы.

С тех пор C++ продолжает развиваться и стандартизироваться, чтобы отвечать современным требованиям программирования. Кстати, одним из самых интересных и актуальных направлений его развития занимается группа Boost – она работает над совершенствованием возможностей С++, добавляя в него особенности метапрограммирования.

Так какие же важные преимущества сделали С++ таким популярным в среде разработчиков? Давайте их рассмотрим.

C++ Скорость. Унаследовав быстродействие языка С, С++ обрабатывает данные быстрее большинства высокоуровневых языков типа Python.

python Кроссплатформенность. В отличие от многих языков, в том числе от еще более высокоуровневого С#, С++ не зависит от платформы: разработку можно легко перенести с одной операционной системы на другую.

С++ Универсальность. С++ поддерживает множество стилей программирования: процедурное программирование, абстракцию данных, объектно-ориентированное программирование и обобщенное программирование. Благодаря этому его можно использовать для решения практически любых задач. Разработчик может сам выбрать, в каком стиле ему писать программу.

Скорость, универсальность и кроссплатформенность делают С++ чем-то вроде универсального оружия. Бьерн Страуструп называет этот язык «незримой основой всего». Его часто используют в тех частях системы, которые не видны пользователям, но являются основой работы всего сервиса.

си-плюс-плюс Высокая производительность. С++ не накладывает никакой избыточной нагрузки на программу, если эта программа не использует какие-либо из доступных ей возможностей.

При всей своей универсальности, язык программирования С++ имеет и свои ограничения.

язык-программирования На С++ неудобно обрабатывать логи — файлы с информацией о действиях в программе — или собирать серверную статистику. Писать алгоритмы для машинного обучения или серверы для обработки запросов тоже будет сложно: в первом случае больше подойдет Python с большим количеством фреймворков, во втором — Java или C#.

питон-пайтон Высокий порог входа. Решения об изменениях в C++ принимают на общих собраниях Международной организации по стандартизации, участие в которых формально может принять любой разработчик. Однако отправляться на такие собрания в другую страну бывает финансово затруднительно, поэтому большинство их участников — это представители крупных IT-корпораций, таких как, например, Google и Яндекс. А вот представителей интересов студентов или стартапов не так много. Эксперты могут принять концепции, которые им кажутся очевидными, при этом остальной аудитории они будут казаться сложными.

Далее мы рассмотрим сферы применения С++, и вы увидите, насколько они масштабны, многогранны и, возможно, для вас неожиданны.

Следите за новостями – будет интересно!

могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

заднепровье +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87