Top.Mail.Ru
Язык программирования C++ - Кто его использует, сферы применения.
+375 (29) 737-37-87
15.12.2023

Язык программирования C++. Часть 2. Кто использует, сферы применения.

C++

Программистам, техническим художникам, музыкантам, математикам, физикам и химикам – им всем нужен С++!

C++ предоставляет разработчикам мощный и гибкий инструмент для создания программного обеспечения. Он позволяет писать эффективный и быстрый код, что делает его одним из наиболее популярных языков программирования в мире.

C++ используется во многих сферах, таких как разработка системного программного обеспечения, разработка игр и научные исследования, финансы и банковское дело. Также на этом языке можно программировать микроконтроллеры и системы в реальном времени.

Благодаря производительному C++ дорожные карты с GPS быстро строят оптимальные маршруты, банковские сервисы работают круглосуточно, денежные переводы осуществляются моментально, а компьютерные игры не «лагают» даже на максимальных настройках графики.

Операционные системы консолей Xbox и PlayStation, ядра популярных игровых движков Havoc, Unreal Engine и Unity, на базе которых создано огромное количество 3D-игр, симуляторов, шутеров и стратегий – все они были написаны на C++. Например, Counter-Strike, Football Pro, King’s Quest, Antara, SWAT, Doom III engine, StarCraft: Brood War, Diablo I, Diablo II: Lord of Destruction, World of Warcraft, Warcraft III.

Все потому, что на C++ можно использовать объектно-ориентированное программирование и при необходимости обратиться к низкоуровневым возможностям языка, позволяющим хорошо оптимизировать игру под конкретные платформы и очень эффективно производить расчеты для графики. По этой же причине C++ применяется и в графических редакторах, например, почти во всех продуктах Adobe (Photoshop, Illustrator, inDesign, Acrobat), а также в приложениях Autodesk для проектировщиков.

Благодаря процессу распараллеливания программ (одновременному выполнению нескольких вычислений) язык подходит для майнинга биткоинов и обучения нейросетей.

C++ незаменим для высоконагруженных приложений, его используют для разработки поисковых движков, роботов торговых бирж, систем управления базами данных и маршрутизации сетевого трафика.

На С++ написана система управления базами данных MySQL и главные продукты Microsoft (Windows OS, пакет Office, Internet Explorer, Visual Studio), большая часть MacOS (включая интерфейс Finder) и интерфейс iPod.

С помощью C++ Mozilla Corporation разработала браузер с открытым исходным кодом Firefox, была создана Amadeus — система электронного бронирования авиабилетов, гостиниц, круизных туров и проката автомобилей.

Благодаря C++ работают Яндекс.Поиск и поиск Google на движке Chromium.

А еще на C++ пишут:

С++ высоконагруженные компоненты платформы Facebook;

python критическое ПО для истребителей F-16 и F-35;

C++ софт для бортовых компьютеров самолётов Lockheed (Стелс, например);

си-плюс-плюс прошивки для двигателей тягачей MAN;

язык-программирования пакеты программ и библиотек ROOT для обработки экспериментальных данных физики высоких энергий;

Microsoft большую часть медицинского софта компании Siemens;

Adobe-Photoshop-Illustrator алгоритмы для генерации предметов живописи и скульптур;

meta а по поверхности Марса самостоятельно ездят роверы NASA и летает телескоп Хаббл.

Дальше – больше! Ведь C++ нужен не только программистам.

facebook технические художники, фактически являющиеся связующим звеном между 2D/3D художниками на игровом проекте и разработчиками игрового движка, для решения проблем должны уметь читать код и понимать, как все запрограммировано;

Unreal-Engine при помощи реализаций численных методов на C++ математики решают такие типовые задачи вычислительной математики, как решение систем алгебраических уравнений, дифференцирование и интегрирование функций, оптимизация, интерполяция, экстраполяция и аппроксимация;

Unity физики и химики моделируют на C++ среды и физические процессы;

Autodesk музыканты могут исследовать акустические эффекты, формализовать творческий процесс или создавать музыку. Диджеи будущего не крутят пластинки – они пишут код. На «‎алгорейвах» ‎любители потанцевать зажигают под треки, генерируемые алгоритмами, которые вживую на сцене пишет диджей-программист.

Поэтому, если вы хотите разрабатывать сложные продукты и сервисы или стать опытным разработчиком искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей, нейронных сетей, банковских, поисковых и геоинформационных систем, операционных систем, микроконтроллеров, браузеров, серверов и видеоигр, присмотритесь к языку программирования С++!

А о том, насколько он сложен или прост в изучении, мы поговорим в следующей статье.


могилев Наш адрес: г. Могилев, ул. Чайковского, дом 11 (БЦ "БРИКС"), офис 214

заднепровье +375 (29) 737-37-87 

Viber  +375 (29) 737-37-87